Экономика Жизнь
Крупные компании в Польше хотят нанимать работников из Украины

Крупные компании в Польше хотят нанимать работников из Украины

Почти половина крупных компаний намерены трудоустроить граждан Украины, оказавшихся в Польше из-за вторжения России. Об этом свидетельствуют результаты исследования Randstad Research Institute в сотрудничестве с Pollster Research Institute. Работодатели также намерены предложить им курсы обучения для повышения квалификации, а также поддержку в поиске жилья, пишет Polskie Ekonomiczne Wiadomości.
Уже около 2,5 миллиона граждан Украины нашли убежище в Польше. Вместе с затяжными российскими нападениями все более актуальной становится необходимость поиска работы, которая позволила бы обеспечить нормальное существование.

Опрос свидетельствует, что намерение трудоустроить людей из Украины, приехавших в Польшу из-за войны, выражают почти четверть компаний. Около 25% из них намерены создать дополнительные должности для поддержки выходцев из Украины, а 10% вместе с новыми вакансиями предложит уже имеющиеся. По данным опроса, 38% из всех компаний предложат работникам из Украины до 5 рабочих мест, почти 15% будут предлагать от 5 до 10 должностей, еще более 5% – имеют от 10 до 50 позиций.

Чаще (почти в половине случаев) возможность трудоустройства кандидатов из Украины выражают крупные предприятия, на которых работает более 250 человек. Большинство рабочих мест для соседей из-за восточной границы Польши найдется в области гастрономии и гостиничного хозяйства (47%), строительстве (33%) и промышленности (30%). При этом около 15% IT, финансовых и страховых компаний также намерены открыть свои двери для работников из Украины, которые находятся в Польше из-за войны.

Шесть из десяти опрошенных компаний заявили, что предлагаемые должности относятся к работникам физического труда без необходимой квалификации, 40% – это рабочие места для квалифицированных рабочих и техников. Около 10% видят возможность трудоустройства украинцев как специалистов и инженеров.

– Приведенные выше цифры показывают, что большинство предлагаемых вакансий касаются отраслей и должностей, не требующих специальных знаний или большого опыта, а значит, и длительного времени выполнения. Поэтому они разрешают найти временную работу в короткие сроки. Однако это не значит, что другие вакансии не появятся. Польша уже видит заинтересованность работодателей к украиноязычным работникам на должности в отделах кадров или нуждающихся в непосредственном контакте с клиентами, не владеющими польским языком. Поэтому даже если существующая на данный момент работа может быть ниже квалификации кандидатов, это может оказаться временным решением в момент наибольшей неопределенности и позволит им искать другую работу, – комментирует Матеуш Жидек из Randstad Research Institute.

Работодатели, нанимающие работников из Украины, сами сталкиваются с определенными трудностями. В большинстве случаев они должны обеспечить украинскому персоналу не только рабочие места, но и специальное обучение, которое позволит занимать более специализированные должности. Поэтому работодатели ориентируются в первую очередь на специальные программы внедрения, которые готовят сотрудников к работе в той или иной компании (49% ответов). Кроме того, важным элементом поддержки может быть запланированная работодателями подготовка для повышения квалификации работников и их семей (39% ответов), а также помощь с проживанием (30% ответов). Не считая того, некие компании оказывают дополнительную помощь в виде денежных субсидий для семей (13%). Некоторые работодатели также видят необходимость создания соответствующих условий для работников (например, путем организации ухода за детьми), благодаря которым они смогут выполнять свои обязанности на новом рабочем месте и поддерживать изучение польского языка.

Читайте на сайте сегодня: Польская железная дорога упрощает правила бесплатного проезда для украинцев;

МОЗ продлил украинцам срок действия COVID-сертификатов;

Только 3% украинских беженцев не планируют возвращаться на родину;

Правительство готовит план восстановления Украины.

2022-04-09 20:23:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей