Политика
В Украине создали Национальное информационное бюро для сбора данных о пропавших без вести украинцах и российских пленных

В Украине создали Национальное информационное бюро для сбора данных о пропавших без вести украинцах и российских пленных

В Украине создали Национальное информационное бюро, которое будет собирать и систематизировать информацию об украинцах, погибших, пропавших без вести или попавших в плен. Также там будут данные о пленных и погибших военных РФ.

Об этом во время брифинга 17 марта заявила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

По ее словам, соответствующее решение отвечает нормам международного гуманитарного права и было принято на заседании правительства. Цель бюро — сбор информации с помощью всех возможных способов, обобщения данных об украинских военнопленных, погибших, пропавших без вести, незаконно удерживаемых РФ, в том числе и мирного населения.

"В дальнейшем мы создадим что-то вроде обменного фонда и через структуры Международного комитета Красного Креста, который будет выступать нейтральным посредником, будем предоставлять информацию противоположной стороне", - заявила Верещук.

Она пояснила, что Национальное информационное бюро будет действовать согласно статьям 122 и 136 Женевской конвенции и будет находиться в сфере влияния МинВоТ.

С 21:00 четверга, 17 марта, бюро запустило горячую линию: 1648 и 044-287-81-65. Она также будет функционировать в мессенджерах.

Читайте также: На Запорожской АЭС российские военные повредили высоковольтную линию – Энергоатом;

Российские войска обстреляли из «Градов» село в Криворожском районе: ситуация в Днепропетровской области на 17 марта;

Заводы BMW и Volkswagen в Европе простаивают из-за нехватки запчастей из Украины;

Япония запретила экспорт в Россию и Беларусь почти 300 товаров и технологий.

 

2022-03-18 12:01:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей