Политика
Украина использует искусственный интеллект в борьбе со шпионами

Украина использует искусственный интеллект в борьбе со шпионами

Украина использует усовершенствованную технологию (искусственный интеллект), призванный распознавать лица солдат и шпионов.

Международное агентство Reuters сообщило, что данная технология американского стартапа планируется использоваться в рамках борьбы с дезинформацией. На практике алгоритм, способный распознавать лицо человека на основе данных из Интернета, в том числе из приложений социальных сетей, поможет идентифицировать жертв, а также шпионов в Украине и российских солдат и наемников, участвующих во вторжении.

Clearview AI бесплатно выпустила в Украину мощную систему. В базе данных используется более 10 миллиардов фотографий из Интернета, из которых более 2 миллиардов доступны в российской социальной сети ВКонтакте. Пока существует проблема погрешности инструмента, которая в свою очередь вызывает споры в мировом сообществе. Эксперты указывают, что фотографии в базе данных этой системы часто были получены с нарушением закона в некоторых странах. В частности стартап в США столкнулся с судебными исками за нарушение прав на неприкосновенность частной жизни посредством использования фотографий. 

Например Великобритания и Австралия не имеют права использовать эту систему. Аналогичная ситуация в Канаде. Некоторые страны обязали Clearview AI удалить изображения своих граждан из фотобазы — также в эту группу входит Италия.

При этом системы распознавания лиц становятся все более популярными во всем мире. В течение многих лет этот алгоритм использовался спецслужбами для выявления террористов. Пекин массово использует систему для контроля над своими гражданами.

 

 

 

 

2022-03-15 15:02:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей