Политика
Путин разрешил изымать иностранные самолеты

Путин разрешил изымать иностранные самолеты

Российские компании смогут присваивать иностранные самолеты, находящиеся у них в лизинге. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин в понедельник, 14 марта. Он опубликован на сайте правовой информации. Согласно документу, российские компании получили возможность регистрировать права на иностранные самолеты с целью использовать их на внутренних линиях, сообщает “Дойче Велле”.

Этим лайнерам будут выдавать сертификаты летной годности с привлечением сертификационных центров и испытательных лабораторий, требования к которым определит Минтранс. Сроки сертификации отодвинуты с 1 января 2022 года до 31 декабря 2023 года. Данное решение принято в рамках антисанкционных мер, говорится в пояснительной записке к закону.

Напоминаем, в ответ на нападение России на Украину Евросоюз 26 февраля ввел санкции против российского авиационного сектора. Были запрещены продажа и поставки воздушных судов и запчастей к ним для российских авиакомпаний. Под запретом оказались также любые страховые услуги на эти самолеты. Кроме того, запрещены проведение ремонта и модификация лайнеров, используемых в России. Эта мера распространяется на любые самолеты, независимо от того, где они произведены.

Российские авиакомпании, использующим самолеты, зарегистрированные в иностранных реестрах, по рекомендации Росавиации с 6 марта приостановили рейсы за рубеж. Большинство российских авиакомпаний получили уведомление от европейских лизингодателей о прекращении договоров перестрахования в ночь на 8 марта. По сути это означало невозможность выполнять полеты.

По данным агентства Cirium, в лизинге находится более половины (55%) всего российского авиационного флота. Среди пассажирских самолетов этот процент еще выше: из 980 лайнеров, эксплуатируемых авиакомпаниями России, в лизинге - 777. Санкции обязали иностранных лизингодателей вернуть себе отданные в аренду самолеты к 28 марта.

Читайте также: Президент Украины Владимир Зеленский выступит перед Конгрессом США;

Война: ТПП Украины засвидетельствовала, что с 24 февраля в Украине форс-мажор;

Пограничники задержали двоих мужчин, предлагавших взятку $8,7 тыс., чтобы сбежать из Украины;

Оккупационные войска разрушили мост между Энергодаром и Запорожьем: сообщение потеряно.

 

 

 

 

 

 

 

2022-03-15 19:31:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей