Технологии
НБУ назвал мошеннические схемы во время войны: фейковые квартиры и эвакуации

НБУ назвал мошеннические схемы во время войны: фейковые квартиры и эвакуации

Нацбанк опубликовал четыре основные схемы, с помощью которых мошенники обманывают украинцев во время войны.

  • Под видом эвакуационных перевозок мошенники просят предоплату на карту и исчезают.

Потому покупайте билеты на поезда или автобусы только на официальных онлайн-ресурсах. В случае перевозок частными авто незнакомыми лицами настаивайте на предоплате наличными в момент отправки, не перечисляйте им средства авансом.

  • Публикуют фейковые объявления об аренде переселенцам квартиры в безопасных регионах и просят внести предоплату на карту, а после получения средств отключают номер телефона.

Поэтому старайтесь проверить таких «собственников жилья» несколькими способами. Если в городе, где вы планируете арендовать жилье, у вас есть знакомые, попросите лично проверить жилье по адресу и ознакомиться с арендодателями.

Или же попробуйте «забронировать» квартиру с обещанием перевести средства в ближайшее время, а затем позвонить по телефону с этой же просьбой с разных номеров. Если арендодатель не вспомнит в разговоре, что у них уже есть бронь, велика вероятность, что это мошенники.

  • Делают фейковые объявления о сборе денег на лечение детей, якобы пострадавших от военной агрессии. Есть случаи, когда мошенники находят фото пострадавших людей и собирают деньги на помощь пострадавшим.
  • Создают фишинговые сайты, похожие на сайты настоящих благотворительных фондов, где якобы можно перевести средства в поддержку ВСУ. Через такие сайты мошенники похищают деньги, пароли, секретные карточные реквизиты и персональные данные. Визуально такие сайты похожи на сайты настоящих благотворительных фондов, но отличаются адресом.

Поэтому проверяйте правильность названия сайта, на которые вы переходите и где вы вводите свои персональные данные. Адреса настоящего и мошеннического сайта могут быть похожи за исключением одного или нескольких символов.

Если вы получили ссылку на сайт благотворительного фонда в мессенджере, SMS или на e-mail или увидели соответствующую ссылку в публикации в социальных сетях не от официального источника, не переходите по ссылке.

Лучше введите в поисковике название необходимого сайта и только тогда переходите на веб-ресурс.

Помогайте армии и украинцам, пострадавшим от российской агрессии, но используйте надежные благотворительные фонды и проверяйте наличие отчетов об использовании средств на их официальных интернет-ресурсах.

Читайте также: В Павлограде возобновляют междугороднее сообщение в тестовом режиме;

Два студента из Гарварда запустили сайт для украинских беженцев, ищущих жилье;

Украина использует искусственный интеллект в борьбе со шпионами;

Ружья, гранаты, пистолет: ГБР изъяло оружие у нардепов от ОПЗЖ – Рабиновича, Черного и Волошина.

2022-03-16 08:01:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей