Важно
ТОП правовых событий недели 7-11 июня

ТОП правовых событий недели 7-11 июня

Новшества и изменения, которые произошли за неделю в законодательстве Украины.

1. Электронные трудовые книжки. 10.06.2021 вступил в силу Закон № 1217 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме», который ввел электронные трудовые книжки. Законом установлено пятилетний переходный период, в течение которого Пенсионный Фонд Украины должен включить в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования недостающие сведения о трудовой деятельности работников. После завершения этих работ имеющиеся трудовые книжки выдаются работодателями работникам лично под подпись. Текст Закона здесь.  

 

2. Электронные больничные. Как сообщает Министерство здравоохранения Украины с 4 июня 2021 в Украине внедрена целевая модель формирования и выдачи «е-больничных», а с 1 сентября 2021 больничные будут выдавать только в электронном виде.

Формирует и ведет реестр Пенсионный фонд Украины (ПФУ). Он же и является владельцем данных.

Получить информацию об электронном листке нетрудоспособности может:

1) Страхователь (работодатель) - через электронный кабинет застрахованного лица и страхователя на портале услуг ПФУ вкладка «Данные по Электронного реестра листков нетрудоспособности»;

2) застрахованное лицо (работник) - через свой электронный кабинет на вебпортал ПФУ.


3. Нотариусы получат право регистрировать браки и разводы и обеспечивать доказательства: проект. В Верховной Раде зарегистрирован финальный текст законопроекта № 5644 от 10.06.2021 относительно усовершенствования регулирования нотариальной деятельности.

Проект предусматривает комплексные законодательные изменения, цель которых - приблизить нотариат Украины к лучшим международным стандартам нотариата латинского типа, оптимизировать работу нотариусов, достичь максимальной эффективности и доступности нотариальных действий для граждан. Ознакомиться с проектом можно здесь.

 

4. Нотариусам обновили правила профессиональной этики. Министерство юстиции утвердило новые Правила профессиональной этики нотариусов Украины. Правила являются обязательными для нотариусов, а также распространяются на их помощников, консультантов государственных нотариальных контор и нотариальных архивов.

Соответствующий приказ № 2039/5 от 7 июня 2021 вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его официального опубликования. Ознакомиться с приказом можно здесь.

 

5. Госрегистратор не может отказать в регистрации по формальным неточностям в документах: ВС. Формальные неточности в документах, которые не порождают юридических последствий, не могут быть, по общему правилу, доказательством несоответствия документов требованиям Конституции и законам Украины, и основанием для отказа государственного регистратора в проведении регистрационного действия. Соответствующую правовую позицию сформировал Верховный Суд в решении по делу № 127/12200/20 от 27.04.2021. Позиция ВС здесь.

 

6. Правительство одобрило законопроект № 5651 относительно монетизации льгот по оплате проезда. Правительство на заседании 9 июня одобрило законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно льгот по оплате проезда и других льгот".

Законопроектом предлагается внести изменения в законы Украины, которыми предусматривается, что льготы по оплате проезда и другие предоставляются на основании решений органов местного самоуправления и выплачиваются в определенном ими порядке и размерах в форме денежной компенсации. Ознакомиться можно здесь и здесь

  

7. Защита прав интеллектуальной собственности: Кабмин поддержал законопроект № 5552-1. 

9 июня на очередном заседании Правительство одобрило законопроект «Об авторском праве и смежных правах», который предусматривает комплексное урегулирование отношений, связанных с приобретением, охраной и защитой авторского права.

Документ направлен на адаптацию законодательства Украины в сфере авторского права и смежных прав к стандартам Европейского Союза. Ознакомиться с законопроектом можно здесь.

Читайте также: ТОП правовых событий первой недели июня

 
 

 

 

 

 

 

2021-06-11 17:45:00
true
Видео дня




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua






Архив новостей