Криминал
Прокуратура направила в суд первый обвинительный акт по статье коллаборационизм

Прокуратура направила в суд первый обвинительный акт по статье коллаборационизм

При процессуальном руководстве Краматорской окружной прокуратуры завершено досудебное расследование и направлен в суд обвинительный акт в отношении мужчины за осуществление коллаборационной деятельности (ч. 1 ст. 111-1 УК Украины).

Об этом сообщает Офис Генерального прокурора Украины.

Досудебным расследованием установлено, что 25 марта житель Краматорска записал на мобильный телефон видео, в котором отрицал осуществление вооруженной агрессии РФ против Украины и публично призвал граждан к поддержке незаконных решений и действий государства-агрессора. В дальнейшем он выложил запись на свою страницу в социальной сети TikTok.

Это первый обвинительный акт, направленный в суд за совершение коллаборационной деятельности по статье, вступившей в силу 15 марта 2022 года. За 15 дней ее действия уже зарегистрировано 151 уголовное производство.

Эта статья позволяет привлекать к ответственности лиц, которые в любой форме сотрудничают с государством-агрессором. Санкция за совершение такого преступления предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

Читайте также: Лучший украинский киберспортсмен Александр Костылев перечислил ВСУ 3,2 млн. грн.;

Министр экономики Украина Юлия Свириденко: Украина вовлекает общественный сектор в помощь агробизнесу в проведении посевной кампании;

Бронежилеты и противотанковые ежи: Никопольский ферросплавный завод освоил выпуск военной продукции;

В Днепре водитель фуры зацепил старушку прицепом.

2022-03-30 18:30:00
true






Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей