Технологии
Израиль вводит «зеленый путь» для беженцев из Украины и России – сотрудников израильских IT-компаний

Израиль вводит «зеленый путь» для беженцев из Украины и России – сотрудников израильских IT-компаний

С 29 марта Управление по делам населения и иммиграции Израиля вводит «зеленый путь» для беженцев из Украины и России, работающих в израильских технологических компаниях, независимо от того, имеют ли они право иммигрировать в Израиль в соответствии с Законом о репатриации, который применяется к людям из еврейского происхождения. В рамках этого проекта процесс проверки биографических данных и выдачи разрешений на работу будет ускорен и займет всего несколько дней. По существующим процедурам, этот процесс занимает несколько недель даже для тех, кто въезжает в Израиль по Закону о репатриации.

Об этом сообщает Globes.

Сейчас в проекте будут участвовать беженцы, нанятые израильскими технологическими компаниями, которые прибыли в Израиль или работают удаленно, и к беженцам, недавно нанятым такими компаниями. Включение в «зеленый путь» последней группы призвано побудить израильские компании нанимать беженцев с технологическим образованием, которые добрались до Израиля или хотят приехать сюда, независимо от их этнической принадлежности.

Для беженцев, имеющих право на въезд в Израиль в соответствии с Законом о репатриации, «зеленый путь» будет предлагать проверки этого права в течение 4 дней после подачи необходимых документов для беженцев и их семей. Эти беженцы получат немедленное разрешение на работу, в то время как иммиграционный процесс будет продолжаться по обычным каналам в Министерстве абсорбции иммигрантов.

Для тех, на кого Закон о репатриации не распространяется, «зеленый путь» предложит выдачу разрешений на въезд и временных разрешений на работу в течение 4 дней. Если беженец и компания, нанявшая его или ее, ходатайствуют о продлении периода занятости свыше 90 дней, каждый случай будет рассматриваться по существу Управлением по делам народонаселения и иммиграции. Члены семьи также смогут работать в Израиле, если работник планирует оставаться в Израиле более 90 дней.

Программа является совместной инициативой председателя подкомитета Кнессета по продвижению высоких технологий и инноваций в Израиле Рона Каца и организации Reboot Startup Nation, которая была основана недавними иммигрантами из Украины и России для оказания помощи беженцам от войны в Украине в поиске работы в израильском технологическом секторе. Организация будет помогать в выявлении беженцев с технологическим образованием, заинтересованных в том, чтобы их взяли на работу израильские компании, и в найме компаний, готовых их нанять.

«В прошлом месяце израильские технологические компании боролись за то, чтобы как можно быстрее доставить своих сотрудников [в Украине] в безопасные места. В сотрудничестве с Управлением по делам народонаселения и иммиграции мы нашли способ помочь им. На первом этапе Израиль сможет предложить «зеленый путь» тем, кто работает в сфере технологий, и их семьям, независимо от их права или иным образом в соответствии с Законом о репатриации. Это ускорит процессы и даст им время обдумать свои следующие шаги», — сказал Рон Кац. 

Иммигрантка из США София Туполев-Луз, родившаяся в России и являющаяся основателем Reboot Startup Nation, добавила, что программа поможет превратить Израиль в безопасное место для беженцев при содействии местных технологических компаний. На данный момент к инициативе присоединились более тысячи кандидатов с технологическим образованием.

Почти 4 млн. украинцев покинули страну. По последним данным, в тель-авивском аэропорту Бен-Гурион приземлились 11 263 украинских беженца, не имеющих права на иммиграцию, и 3 502 человека без визы. Из России без права иммиграции по Закону о репатриации прибыли 9694 человека, без визы – еще 2054 человека.

Читайте также: В Украине назревает экологическая катастрофа;

ВСУ уничтожили в Бердянске российский большой десантный корабль «Орск»;

Месяц без льда: Фигуристы София Голиченко и Артем Даренский из Днепра выступили на чемпионате мира во Франции;

$4 тыс. за «документ»: На Львовщине полицейские задержали изготовителей справок для уклонистов от мобилизации.

2022-03-29 12:28:00
true






Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей