Жизнь
Из-за войны: Экипаж судна «Ноосфера» отменил океанографическую научную программу

Из-за войны: Экипаж судна «Ноосфера» отменил океанографическую научную программу

Украинское научно-исследовательское судно «Ноосфера», которое везет участников 27-й антарктической экспедиции и грузы на станцию «Академик Вернадский», вчера, 16 марта, прибыло в Чили. У ледокола чрезвычайно важная миссия: обеспечить пересменку экспедиций на станции «Академик Вернадский» и доставить туда крайне необходимые грузы. В первую очередь, это годовые запасы продовольствия и горючего, без которых работа зимовщиков на станции и ее функционирование невозможны.

Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр.

«К сожалению, из-за войны всю океанографическую научную программу рейса пришлось отменить», - пишут сотрудники центра.

Напомним, что «Ноосфера» вышла из Одессы 28 января. В Чили ледокол должен забрать грузы и членов 27-й Украинской антарктической экспедиции (они уже находятся там).

«22 февраля мы перешли экватор, погода была хорошей. По традиции состоялось посвящение моряков, впервые пересекающих экватор, было действительно весело. Через день Россия напала на Украину. Экипаж очень изменился: люди стали очень серьезными, замкнутыми, все думали о своих семьях, которые остались дома, об Украине и ситуации в стране. Несмотря на это, мы продолжали путь в Чили. Мы все знали, что перед нами очень важная задача. Это ответственность перед людьми, которые ждут нас станции, ответственность перед нашей страной. Задача, которую мы должны выполнить при любых обстоятельствах», - пишет капитан «Ноосферы» Павел Панасюк.

Такую позицию поддержали и иностранцы, работающие в составе экипажа: британцы, латыши и чилиец. Наш «иностранный легион» отметил: «Мы стоим с вами, с Украиной, и приложим все усилия, чтобы выполнить миссию «Ноосферы» несмотря на внешние обстоятельства. Слава Украине! Героям слава!».

Участники 27-й Украинской антарктической экспедиции должны сменить зимовщиков 26-й УАЭ, работающих в Антарктике уже около года. 27 УАЭ состоит из 14 участников: 9 ученых (по 3 метеорологи, геофизики и биологи) и 5 ​​членов команды жизнеобеспечения (врач, повар, дизелист, механик и сисадмин).

Целый год они будут проводить исследования и непрерывные наблюдения на станции, а также обеспечивать ее работу. Научная деятельность будет продолжаться по 3 основным направлениям:

  • метеорология (это прежде всего большой ряд климатических измерений, часть которых длится на станции еще с 1947 года, и наблюдение за «озоновой дырой»);
  • геофизика (исследование магнитного поля Земли, ионосферы, глобальной грозовой активности);
  • биология (изучение антарктических животных и растений, микроорганизмов).

Фото капитана Павла Панасюка.

Читайте также: «Люди выходят живыми»: Сергей Тарута сообщил о том, что бомбоубежище Драматического театра в Мариуполе выдержало удар;

Заводы BMW и Volkswagen в Европе простаивают из-за нехватки запчастей из Украины;

Япония запретила экспорт в Россию и Беларусь почти 300 товаров и технологий;

Междугородние автобусные маршртуты в Днепропетровской области: список.

2022-03-17 13:52:00
true






Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей