Война в Украине Политика
Официально: запрет на выезд с места проживания подтвердился

Официально: запрет на выезд с места проживания подтвердился

В «Слуге народа» опубликовали письмо Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Валерия Залужного, которое касается резонансного вопроса о необходимости получения разрешений для выезда в другой город или область.

Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

Сначала СМИ 1 июля, а затем и Запорожская областная военная администрация на своем официальном сайте 4 июля сообщили, что граждане, состоящие на военном учете, могут выехать из своего района или города только при наличии специального разрешения руководителя военкомата.

 

Разрешение смогут получить только:

 – призывники, которым предоставлено или имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, на срок до одного года, но не позднее даты окончания отсрочки;

– лица призывного возраста при наличии уважительных причин на срок до 30 суток;

– военнообязанные и резервисты, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, на срок до одного года, при наличии подтверждающих документов, но не позднее даты окончания права на отсрочку;

– военнообязанные и резервисты, забронированные на период мобилизации и военное время, на срок до 30 суток, но не позднее даты истечения срока действия удостоверения об отсрочке от призыва на военную службу на период мобилизации и на военное время или даты указанной на выдержку по приказу Министерства экономики Украины о бронировании;

– в отдельных случаях, по решению руководителя центра комплектования остальным военнообязанным и резервистам при наличии других уважительных причин с представлением ими соответствующих документов на срок до 30 суток.

Пресс-служба ВСУ такую информацию прокомментировать пока отказалась, сославшись на отсутствие компетенции, а депутат, замглавы Комитета от «Слуги народа» Александр Федиенко несколько дней назад эту информацию опроверг: «Ні в МО, ні в ГШ, ні в КМУ таких документів не готується, та проекти таких документів не розглядались».

Однако уже вечером 4 июля он опубликовал письмо Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Валерия Залужного на центральные органы исполнительной власти, другие госорганы, где сказано следующее:

«Согласно с требованиями пункта 16 части 1 статьи 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», части 6 статьи 22 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и части 4 статьи 37 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» основанием для выезда за пределы места проживания (места нахождения) с момента оглашения мобилизации и в военное время для призывников, военнообязанных и резервистов является разрешение руководителя районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) по месту пребывания на военном учете.

Согласно с пунктом 9 Порядка организации и ведения военного учета призывников и военнообязанных, утвержденного постановлением Кабмина 7 декабря 2016 года 921, Генеральный штаб ВСУ определяет особенности ведения военного учета.

Учитывая указанное довожу утвержденный Генштабом ВСУ порядок предоставления разрешения гражданам Украины, которые находятся на военном учете в ТЦК и СП (военкоматах - прим. ред.), на выезд а пределы места проживания (места нахождения) с момента оглашения мобилизации и в военное время, который прилагается.

Предлагается обеспечить его выполнение в части, которая касается, в том числе при оформлении документов для пересечения государственной границы и довести до подчиненных органов и структур», - сказано в письме Валерия Залужного.

«Звертаю увагу що зараз війна, все змінюється досить динамічно. МО працює суто в рамках діючого законодавства», - отметил Александр Федиенко.

 

В то же время, сам порядок к опубликованному народным депутатом письму Главнокомандующего ВСУ не прилагается, а в ВСУ, как уже было сказано выше, пока отказались комментировать, существует ли проект соответствующего порядка.

Впрочем, очевидно, что документ, касающийся прав и обязанностей широкого круга людей, подлежит обнародованию даже в период военного положения, дабы избежать различного толкования и коррупционных рисков.

 

В сети также появилось фото ходатайства, которое военнообязанные должны заполнять для выезда за пределы места проживания, и разрешительный лист, который выдается призывнику:

Читайте также:

18-летняя девушка погибла, трое молодых людей травмированы: В Кривом Роге «Audi» столкнулся с «Renault Logan»;

В Запорожье со скалы «Утюг» упал 40-летний мужчина;

Обстрел Зеленодольска: Ситуация в Днепропетровской области на утро 3 июля

2022-07-05 16:05:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей