Политика
Войдет ли Украина в ЕС? Что ждать от саммита ЕС

Войдет ли Украина в ЕС? Что ждать от саммита ЕС

10-11 марта состоится саммит Европейского совета в Версале (Франция).  

Ранее Владимир Зеленский направил запрос в Еврокомиссию на вступление Украины в ЕС, однако там предупредили, что сначала необходимо закончить войну, но обещали подумать.

В опубликованном письме-приглашении президента Европейского совета Шарля Мишеля странам-членам ЕС в первый день саммита рекомендует сосредоточится на ситуации вокруг Украины.

“Вместе с Украиной мы стоим твердо на стороне свободы и демократии. Украина - часть нашей Европейской семьи”, - подчеркивает главный еврокомиссар.

“Европейский союз и его государства-члены оказывают скоординированную гуманитарную, политическую, финансовую и материальную поддержку Украине. Государства-члены также проявляют огромную солидарность, принимая бесчисленное количество людей, спасающихся от войны. Этот конфликт и его последствия будут в центре нашей неформальной встречи в Версале 10 и 11 марта, которую любезно примет у себя президент Макрон”, - написал Шарль Мишель.

“В последние годы, столкнувшись с многочисленными кризисами и вызовами, мы вместе работали над амбициозной стратегической повесткой. В свете недавних событий как никогда важно, чтобы мы предприняли решительные шаги по укреплению нашего суверенитета, уменьшению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций”, - говорится в письме председателя Евросовета. 

 

Шарль Мишель предложил главам государств и правительств стран ЕС на встрече в Версале "сосредоточиться на трех конкретных вопросах, а именно: укреплении оборонного потенциала; снижении энергетической зависимости ЕС, в частности, от российских газа, нефти и угля; и создании более надежной экономической базы.

Как видим, вопрос о членстве Украины в повестке дня не упоминается.

Читайте на сайте сегодня: В Павлограде задержали мародеров;

Паралимпиада-2022: Сборная Украины на 3-м месте в медальном зачете с 19 медалями;

Обесточивание Чернобыльской АЭС: в «Энергоатоме» объяснили риски.

 

 

 

 

 

 

 

 

2022-03-09 19:32:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей