Жизнь
Варшава откроет школу для украинских детей в «Мордоре»

Варшава откроет школу для украинских детей в «Мордоре»

В апреле в столице Польши - Варшаве начнёт работать украинская школа для детей 1-11 классов. Она займет целый этаж в одном из офисных зданий в знаменитом «Мордоре» в Мокотуве – это 1,2 тыс. кв. м. Для каждого класса будет отдельный кабинет. Здесь будут учиться более 160-180 детей.

Об этом сообщает noizz.pl.

Mordor – «Мордор» - так ещё называется офисная зона около Domaniewskiej улицы. Интересно, что второй офисный район вокруг Рондо Дашиньскего уже называется «вторым мордором».
Мокотув - южный левобережный район Варшавы. Мокотув считается вторым по престижности после центра города.

 

В рамках кампании «Открываем школы» компания Immofinanz - владелец офисного здания – бесплатно предоставила целый этаж в здании, расположенном в знаменитом «Мордоре» в Мокотуве. 

«Последние дни являются большим испытанием для всех нас – из-за сочувствия, заботы и солидарности с теми, кто внезапно оказался в чрезвычайно трудный момент в своей жизни. Решение открыть пространство в моем здании для открытия школа для детей из Украины было сделано мгновенно», - объясняет Ярослав Ретманяк из Immofinanz.

Свою помощь в адаптации помещения предложили и строительные компании, которые предоставят материалы и подрядчиков. Некоторые предприниматели заявили, что помогут оборудовать школу. Обустройство школы завершат в течение месяца. 

«Государственные школы в крупных польских городах могут быть переполнены. Мы опасаемся, что, если дети из Украины поступят в такие учреждения в рамках обязательного зонирования, не хватит места, в прямом и переносном смысле, для заботы о психике учащихся обоих национальностей и предоставления им условий для эффективного обучения», - говорит инициатор кампании «Мы открываем школы» Магда Гарнкарек.

Приток самых молодых иммигрантов - настоящий вызов для польской системы образования. Как сообщил в понедельник глава Министерства образования Пшемыслав Чарнек, в польские школы уже зачислено 81,3 тыс. украинских детей.

Читайте также: Киевский фармацевтический завод возобновил работу;

Украину приняли в языковое пространство Европейского Союза;

В Днепре мужчина решил посреди улицы сжечь кресло;

Сегодня, 22 марта, состоятся аукционы по продаже военных облигаций.

2022-03-23 09:44:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей