Жизнь
В Украине вступил в силу новый зоозащитный закон

В Украине вступил в силу новый зоозащитный закон

 

Верховная рада приняла закон об усилении наказания за жестокое обращение с животными. Документ принят, чтобы ввести в отечественное законодательство нормы Европейской конвенции о защите домашних животных, которую Украина утвердила еще в 2013 году.

Фото: Слово и дело

Новый закон запрещает избивать, убивать, травить или калечить домашних и бездомных животных. Домашних питомцев нельзя дарить как приз, причинять им боль или страдание. Домашнее животное нельзя будет оставлять непривязанным без присмотра в общественных местах, а также одного в автомобиле при температуре выше 20 градусов тепла и ниже 5 градусов мороза, сообщает Слово и дело.

Собак и других животных, которые могут быть опасны для людей, нужно будет выгуливать на поводке, а собак опасных пород – в намордниках.

За выгул без поводка и намордника, также за неубранные в общественных местах экскременты будут угрожать предупреждением или штрафом в размере 170-340 гривен (за повторное нарушение 340-510 гривен).

Тем, кто в течение года привлекался к административной ответственности за жестокое обращение с животными или в течение 10 лет – к уголовной ответственности запрещается содержать домашних животных. Дома нельзя будет также держать больших хищников, ядовитых змей и хищных птиц.

Предоставлять фотоуслуги с дикими животными можно будет исключительно в зоопарках, цирках и дельфинариях. Для работы нельзя будет использовать больных, раненых или недокормленных животных. Запрещается также содержание «краснокнижных» животных в ресторанах, гостиницах, на курортах.

С животными нельзя будет просить милостыню. Закон запрещает пропагандировать жестокость к животным, а также дрессировать их опасным для здоровья способом.

За жестокое обращение с животным будет грозить штраф от 3,4 тысяч до 5,1 тысяч гривен с конфискацией животного, если пребывание животного у владельца представляет опасность. Если животных двое и больше – штраф от 5,1 тысяч до 8,5 тысяч гривен (аналогично - если владелец уже привлекался к ответственности). Кроме того, за жестокость может грозить административный арест.

За жестокое обращение с позвоночными животными, повлекшее повреждения, увечья, гибель животного (как и за пропаганду жестокого обращения) будут ограничивать свободу на 1-3 года или лишать свободы на 2-3 года с конфискацией животного.

Если преступление было совершено с особой жестокостью или в отношении двух и более животных – грозит лишение свободы на 5-8 лет.

Наконец-то в Украине позаботились о тех, кто сам о себе позаботиться не может.

Читайте также: Под Запорожьем расстреляли лебедя;

ЗВЕРОСТОРИС: Собаки Сергея Рыженко;

ЗВЕРОСТОРИС: топ-6 историй бездомных собак.

 

 

2021-11-11 09:58:00
true
Видео дня




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua






Архив новостей