Политика
В Казахстане - массовые протесты из-за повышения цен на газ

В Казахстане - массовые протесты из-за повышения цен на газ

По всей стране уже третий день проходят массовые митинги. Люди недовольны ценами на сжиженный газ, которые правительство подняло почти вдвое - с 60 до 120 тенге за литр. Следует отметить, что в западных регионах Казахстана большинство автомобилей переведены на газ. 

К вечеру ситуация уже напоминает первые дни после выборов президента Беларуси в 2020. Но, тем не менее, ситуации различаются, хотя бы тем, что в Беларуси и Казахстане разные политические традиции и основы стабильности.

Эксперты и политологи отмечают, что у повышения цен на газ есть реальные основания, но именно оно стало причиной народного недовольства. Уже сейчас стало заметным, что социальный бунт народа Казахстана перерастает в бунт политический, вполне вероятно, форсируемый извне. 

Самые массовые протесты проходят в  Актау, Жанаозене, Мангистау, Атырау и Уральске. Не обошлось без столкновений с силовиками и задержаний - в Алматы протестующие пытаются прорваться к главной площади, взрывают светошумовые гранаты, применяют слезоточивый газ.

Государственная власть пошла навстречу протестующим и согласилась снизить цену на газ - предварительно до отметки в 50 тенге. Политические эксперты отмечают, что вероятность госпереворота достаточно низкая, и правительство в итоге купирует митинги. Президент Токаев обратился к населению, призывая к диалогу, но тем не менее, отключив по всей стране интернет. Мобильные операторы блокируют соцсети. 

Подобные действия власти подлили масла в огонь, и протесты бурлят активнее - люди вступают в стычки с силовиками, пытаются отбить задержанных и перекрывают улицы городов. 

Митингующие и активисты требуют полной отставки правительства, снятия неприкосновенности и ухода из политики Назарбаева.

Как будет развиваться ситуация дальше, увидим в ближайшее время. 

Читайте на сайте сегодня: В Запорожской области мужчина разбил голову, поскользнувшись на улице;

В Бердянском зоопарке «Сафари» появились игуаны;

Загорелся обогреватель: в Днепре на пожаре погиб мужчина.

 

 

 

 

 

 

 

2022-01-04 22:03:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей