Экономика
Украинский ток пойдет в Польшу: «Укрэнерго» возобновило суточные аукционы по распределению межгосударственных сечений

Украинский ток пойдет в Польшу: «Укрэнерго» возобновило суточные аукционы по распределению межгосударственных сечений

НЭК «Укрэнерго» решила возобновить суточные аукционы по распределению межгосударственных связей для экспорта электроэнергии в Польшу после объединения энергосистемы Украины с энергосетью континентальной Европы ENTSO-E. Вчера, 28 марта, состоялся аукцион на день поставки 30 марта (фактическая дата начала экспорта). Объем пересечения, выставленный на аукцион, 210 МВт в час.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Начало экспорта электроэнергии позволит Украине получить дополнительные ресурсы для восстановления и развития энергетической инфраструктуры Украины в условиях войны. Всего пропускная способность между Украиной и ENTSO-E составляет до 2 тыс. МВт и будет иметь прямой экономический эффект для страны в несколько миллиардов долларов в год», — говорится в сообщении.

Всю предложенную пропускную способность в размере 210 МВт выкупило ООО «Д.Трейдинг» из группы ДТЭК Рината Ахметова.

На минувшей неделе исполнительный директор энергохолдинга ДТЭК Дмитрий Сахарук заявлял о заинтересованности компании в возобновлении экспорта украинской электроэнергии в Европу.

«В украинской системе достаточно мощностей, чтобы начать экспорт в Европу. Это будет очень важно, чтобы привлекать столь необходимые средства в украинскую энергетику, дефицит которых сейчас ощущается остро», — заявлял Сахарук.

Он уточнял, что за месяц войны потребление электроэнергии упало на 30%, а расчеты за потребленный ресурс — на 70%.

Напомним, что НЭК «Укрэнерго» перестало распределять доступ межгосударственных сечений для импорт/экспорта электроэнергии 24 февраля в связи с началом испытаний энергосистемы в изолированном режиме.

С 24 февраля 2022 года энергосистема Украины работала в изолированном от систем России и Беларуси режиме. Первоначально такой режим работы должен стать испытанием в рамках интеграции энергосистемы Украины в общеевропейскую систему ENTSO-E.

ENTSO-E объединяет европейских операторов систем передачи электроэнергии (TSO). 39 членов TSO, представляющих 35 стран, отвечают за безопасную и скоординированную работу европейской электроэнергетической системы, крупнейшей взаимосвязанной электрической сети в мире.

Синхронная зона Континентальной Европы (CESA) является крупнейшей синхронной электрической сетью в мире и обеспечивает более 400 млн. клиентов в 24 странах, включая большинство стран Европейского Союза.

Операторы систем передачи (TSO) в CESA несут ответственность за поддержание частоты на уровне 50 Гц для обеспечения стабильности системы.

Зона континентальной Европы объединяет страны: Албания, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Чехия, Хорватия, Дания (Запад), Франция, Республика Северная Македония, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Люксембург, Черногория, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Сербия (в состав которой входит Косово*), Словакия, Словения, Испания, Швейцария, Турция.

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Читайте также: Компании, ушедшие из России, получат от Украины «Отличия мира»;

2022-03-29 16:29:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей