Политика
Реставрация площади Успенской в Днепре: кому и для чего нужна

Реставрация площади Успенской в Днепре: кому и для чего нужна

 

«Репортер» ранее рассказывал, как в Днепре под видом реконструкций уничтожаются исторические ареалы – речь шла о реконструкции улицы Короленко, и о том, как центральная часть города превращается в сплошной жилой комплекс. Теперь же мы расскажем о реконструкции площади Успенской, которая также входит в исторический ареал города. Однако, этот факт не останавливает ни власти  Днепра, ни застройщиков – в погоне за личной выгодой интересы города не в приоритете.

Чтобы разобраться, кому и зачем нужна «реконструкция» площади Успенской, следует оценивать перспективность и масштабы прилегающих территорий, начиная с Набережной. Если говорить о заинтересованных в застройке этой части центра Днепра, следует вспомнить, как год назад возле цирка вырубили огромные голубые ели на сумму 1,5 млн гривен. Тогда городские власти публично объявили о том, что разрешения на вырубку голубых елей не выдавали. И даже – пообещали наказать виновных. Правда, прошло уже полтора года, но наказания так никто и не понес.

Официально территория возле цирка считается государственной. Подрядчик (ООО «Интерсервисбуд»), который проводил работы, на руках имел только документ, разрешающий благоустройство территории – речь шла о наведении порядка на площади вокруг Днепропетровского государственного цирка. Об удалении деревьев речи не было. Что, впрочем, компанию-подрядчика не остановило,  и уже в скором времени на месте «облагороженной» вырубкой деревьев площади возле цирка материализовалась эко-парковка – ее начала строить компания Вадима Ермолаева Alef Estate. Правда, «эко» парковка оказалась только на проекте. По факту, ни травы, ни деревьев, заявленных в проекте, на парковке не появилось.

Как писали наши коллеги из ИА «Антикоррупционный правозащитный совет», «решением исполкома городского совета №540 от 19.05.2020 компании «ИНТЕРСЕРВИСБУД» (ЕГРПОУ 35340388) приближенной к Вадиму Ермолаеву предоставлено разрешение на благоустройство территории Сичеславской Набережной. В приложении к Решению исполкома четко выделена территория «благоустройства». Спиленные голубые елки находились именно в выделенной зоне».

Кроме того, земля этой самой «выделенной» зоны принадлежит государству, но горсовет в нарушение законодательства выдает разрешения на подобные «благоустройства» (читайте «частные застройки»). Из этого следует, что Вадим Ермолаев, которому принадлежит и рядом стоящий торговый комплекс по ул. Ломанной, получил кусок земли в центре Днепра на основе лишь решения исполкома днепровского городского совета - депутаты не голосовали ни за разрешение на разработку проекта землеустройства, ни за предоставление участка в аренду или постоянное пользование. Так, кусок за кусочком, целый квартал постепенно застраивается в интересах одного бизнесмена – кому они нужны, эти исторические ареалы. Даешь торговые центры с парковками, и новостроек - побольше!

Горожанам на радость: 90 тысяч гривен за метр реконструкции ливнёвок

Осенью этого года на сайте Prozorro появился тендер на реконструкцию дождевой канализации по ул. П. Ниринберга – от ул. Якова Самарского до ул. Ломаной. За эти работы Департамент капитального строительства Днепровского горсовета готов отдать 36 млн 150 тыс. 480 грн. Подсчитав расстояние участка, на котором будут проводиться работы, мы выяснили, что ремонт ливнёвок обойдется горожанам в более 90 тыс. грн за один метр работы.

И, в принципе, обоснование для строительных работ весомое: эта часть дороги всегда была проблемной – после самого незначительного дождя наблюдается великий потоп, и машины не едут, а плывут по дороге. Но так было всегда, и вчера, и год назад, и все годы каденций мэра Филатова. Что же заставило градоначальника подсуетиться и сдвинуть дело с мертвой точки? Ответ прост – строительство нового бизнес-центра  «Успенский» и постройка нескольких жилых пятнадцатиэтажных домов.  

Конечно, ответ мэрии ожидаем: в том, что канализация и ливнёвки не работают должным образом, виноваты строители «советского времени» - это же они коллекторы не того размера сделали. Кто же будет искать причину в застройке исторической центральной части города «скороспелыми» высотками и торговыми центрами, потребности которых явно превышают возможности  «советского коллекторного наследия»?

Городские власти научились ловко прикрывать потребности новостроек «реконструкциями» коллекторов и ливнёвок. Так же, как и реконструкция улицы Короленко, площадь Успенская получит новые коммуникации за счет городского бюджета – только вот, делается это, к сожалению, не для горожан. А в интересах застройщиков, которые получают щедрый подарок от Филатова за деньги налогоплательщиков.  

Впрочем, голубые ели возле цирка – малое и не единственное, чем город пожертвовал в интересах застройщиков – совсем рядом, на площади Успенской, 14 располагался Дом Учителя. Его ликвидировали за последние несколько лет за подписью мэра. А в январе 2021 года дали разрешение КП «БЮРО» на разработку землеустройства под зданием Дома Учителя.

Дом Учителя – не единственное здание, «павшее» в бою с городскими чиновниками. Если вернуться на пару лет назад, можно вспомнить, как в этом районе неоднократно горели здания: ресторана, например. Вероятно, то, что нельзя решить на сессии горсовета голосованием прикормленных с руки мэра депутатов, можно отжать или сжечь – как говорится, на войне все средства хороши.

Журналисты платформы «Громко» провели расследование в отношении реконструкции площади Успенской, и вот что они писали:

«На реконструкцию самой площади было выделено 320 млн грн. При этом территория реконструкции всего 50 на 100 метров. К примеру, в других городах за 55 млн грн полностью делали парки. Если открыть тендер, то мы увидим, что многие позиции завышены по сравнению с рынком в 2-4 раза. Например, за одно дерево сливы платили 95 703 грн, за сакуру 107 816 грн, за магнолию 125 028 грн. Аналогичная ситуация с плиткой и используемым камнем. Так, стоимость плитки за 1 квадратный метр 3000 – 10 000 грн. Хотя в большинстве случаев по Украине кладут плитку по цене в 10 раз меньше (примерно 700 грн за квадрат). При этом фирма "АКАМ", выигравшая тендер на ремонт площади тоже с орбиты Ермолаева. И чтобы они наверняка выиграли, они напрямую в закупке прописали, что камень должен быть из карьера Каменная печь, который принадлежит той же группе лиц. Это напрямую нарушает законодательство и ГАСУ это зафиксировала. Прокуратура на примере других парков установила, что в ряде случаев цена откатов составляла 50%, здесь мы считаем, подобная ситуация».

 

Из здания Губернской земской управы – в центр современной культуры

Рядом с площадью Успенской, по ул.Крутогорный спуск, 21а, расположилось еще одно историческое здание - Губернской земской управы. Как заявлял в одном из интервью местным СМИ главный общественник Днепра Геннадий Корбан, он приобрел это здание более 10 лет назад, а к восстановлению приступил только сейчас (даже если мы предположим, что это никак не связано с «большой реконструкцией» площади Успенской, все равно будет выглядеть неправдоподобно). Пару лет назад в здании земской управы открыли DCCC - Dnipro Center for Contemporary Culture – центр современной культуры. А в июне 2021 года в это здание переехал «Артсвит». Что будет с этим зданием в будущем – покажет время.

На фото: здание губернской земской управы

Активисты поговаривают, что незавидная участь в процессе реконструкции Успенской площади ожидает и 100-й лицей. Однако, документов, подтверждающих этот тезис, мы не нашли, поэтому, не будем голословными – опять же, градоначальник Днепра, Борис Филатов, последний самурай «интернетов», в одной из своих публикаций на ФБ бил себя виртуальной пяткой в грудь, и обещал 100-му лицею светлое будущее (и незыблемость здания).

Но, несмотря на громкие и пафосные словеса, если взглянуть на проект реконструкции площади, от идеи «город для горожан» и «на этом месте будут скейтпарк, фонтаны, и детские площадки» ничего не остается – фото из градсовета это подтверждают. Да и бесконечные тендеры от горсовета на рекострукцию ливневок, коллекторов, уличного освещения выглядят смешно и абсурдно: пока вопрос не касался застройки Успенской площади (под видом очередной реконструкции), никто и в ус не дул, чтобы привести этот участок в порядок. А теперь что – можно и за бюджетные деньги сделать все коммуникации. Тем более, что компании-подрядчики уже свои, проверенные. Хоть иногда и фиктивные или замешаны в уголовных производствах с хищениями бюджетных средств. С улицей Короленко же - прокатило.  

Все, о чем мы рассказали в нашем материале – лишь малая часть схем, которые проворачивают чиновники горсовета совместно с заинтересованными бизнесменами. Как писали ГРОМКО, все, что могут сделать горожане – предать огласке незаконные действия властей и предпринимателей, тем самым привлечь внимание правоохранительных органов на уровне центральной власти.

Фото: скрин публикации платформы "Громадський контроль"

Ведь «удельное княжество Днепр», в котором не действуют законы Украины, а местная власть не чтит центральную – нам совершенно ни к чему.  

Читайте также: Горсовет Днепра несколько раз провел один и тот же тендер на содержание городских кладбищ почти на 20 миллионов гривен (Документ);

Власти Днепра мешают вести бизнес в городе: опрос Европейской Ассоциации;

По следам уголовного дела: в Днепре мэрия опубликовала тендер на 38,5 млн грн на чистку ливневок.

Журналисты-расследователи программы «Гроші» опубликовали сюжет с доказательствами реализации преступных схем в мэрии Бориса Филатова.

 

 

2021-12-23 19:30:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей