Происшествия Политика Криминал
Распродажа зданий в центре Днепра: как местные власти отдают коммунальную собственность застройщикам за копейки

Распродажа зданий в центре Днепра: как местные власти отдают коммунальную собственность застройщикам за копейки

 

В последние несколько лет в Днепре осуществляется ряд реорганизаций, в рамках которых объединяют коммунальные учреждения — «под раздачу» попали 10 спортивных школ, 56 центров внешкольного образования, 19 библиотек, десятки медучреждений, флотилия, Дом учителя, 11 Домов культуры. Одни учреждения продолжают работать, но перестают быть юридическим лицом, другие же полностью ликвидируют. В горсовете такие реорганизации объясняют экономией бюджетных средств. А на поверку же - объединением коммунальных учреждений покрывают освобождение зданий и помещений в центральной части города с одной простой целью - для дальнейшей реализации этих объектов недвижимости в пользу строительного бизнеса друзей мэра Филатова.

«Великое переселение» (читайте «выселение») поликлиник

26 мая 2021 года на сессии Днепровского горсовета решением №103/7 была разрешена реорганизация путем присоединения к больнице скорой медицинской помощи стоматологической поликлиники № 2, больницы № 2, поликлиник № 1, № 2 и № 6. Стоит отметить, что съехали только те учреждения, которые занимали здания в центральной части города. Так, например, четко в день принятия горсоветом решения №103/7 поликлиника №6 сменила юридический адрес с Воскресенской, 21 на Владимира Антоновича, 29, сообщает Бюро.UA.

Уже 27 мая поликлиника №1 переехала с Ивана Акинфиева, 12-А на Жуковского, 4-А. Сейчас обе поликлиники освободили ранее занимаемые помещения, разместившись по новым адресам. Долгое время двухэтажное здание на Акинфиева, 12-А пустовало. И вот – свершилось: 15 ноября состоялся аукцион, и здание поликлиники отдали в аренду фирме, аффилированной с председателем общественного совета при Днепровском горсовете Геннадием Корбаном. Отметим, что цена аренды составила всего 28 700 гривен.

А теперь давайте посчитаем: стоимость одного квадратного метра аренды составляет всего 22,9 грн. Например, здание амбулатории общей практики семейной медицины №3 ЦПМСП №2 по ул. Европейской, 14, которую тоже «реорганизовали», было продано и теперь сдается в аренду. Там, к слову, аренда квадратного метра составляет 650 грн. Таким образом, аренда площадей на ул.Акинфиева, 12а, обошлась «приближенцам» Корбана в 28 (!) раз ниже среднерыночной цены. Итак, город мог бы получать ежемесячно 813 000 грн. в бюджет (или 9 765 600 грн. ежегодно). Но! Конечно же, не получит. А получит, вероятно, очередной новострой на месте старой поликлиники.  

 

А кто такая «Жилстройтрест» и где она живет?

Аукцион выиграла компания “Жилстройтрест”, которая получила право аренды двухэтажного здания городской поликлиники №1 общей площадью 1 252 кв. м, расположенного в историческом центре города по адресу ул. И. Акинфиева, 12-А. Стартовая цена аренды объекта составляла 25 182,12 гривен и в ходе аукциона сумма практически не изменилась. Участники соревновались друг с другом достаточно вяло. Единственным конкурентом “Жилстройтреста” была “Инвестгруппа Троя”. Обе фирмы зарегистрированы в Днепре, и обе находятся в ТЦ “Атриум” на пр. Яворницкого, 22.

Руководителем ООО «Житлобудтрест» выступает Андрей Порада – уполномоченное лицо ООО «Дайтона Груп». DAYTONA Development Company, как известно, собралась строить на месте бывшего кинотеатра «Салют» в Днепре 22-этажный жилой комплекс Marshall. Вторым уполномоченным лицом «Дайтона Груп» является Наталья Новикова – член главного совета партии мэра Днепра Бориса Филатова «Пропозиція». Соучредителем и «Житлобудтрест», и «Дайтона Груп» выступает «Аллюр Девелопмент».

Учредителем «Инвестгруппа Троя» является зарегистрированная на Кипре компания «Эл.Оу.Интернешнл Кампани Ов Инвестинг Дивелопмент Лимитед». Последняя выступает соучредителем известного в Днепре ООО «ГУМ», имеющего отношение к бизнесмену, главе общественного совета при Днепровском горсовете Геннадию Корбану. Директор «Инвестгруппа Троя» Станислав Капулер, в числе прочего, руководит и руководил связанными все с тем же Геннадием Корбаном ООО «Кудашевский» (застройщик БЦ «Кудашевский» на Барикадной), ООО «КУА «Аурум», ООО «Бонорум Компани». В свое время «КУА «Аурум» и «Кудавшевский» управлял нынешний соучредитель вышеуказанного победителя конкурса ООО «Житлобудтрест» Олег Буханцов. Он же вместе с Капулером был директором в ООО «Югтрансстрой-2». Также «Житлобудтрест» и Олег Буханцов являются бенефициарами ООО «Автотех-Универсал», которое, через Оксану Ребеко также связано с Корбаном.

Вот и сложился простой паззл: горсовет отдает коммунальные здания бизнес-партнерам мэра Филатова под застройку за копейки.

Местные жители убеждены: стоит ожидать появления стройплощадки на месте бывшей поликлиники. Территория очень привлекательна для застройщиков: рядом парк Шевченко и теперь пешеходная улица Яворницкого. И сдача здания поликлиники в аренду по смешной цене - первые шаги по реализации намеченных планов застройки, ради которых, вероятно, и была проведена очень дорогостоящая реконструкция улицы Яворницкого.

Фото: Бюро.UA

Кроме того, по словам местных жителей, рядом со зданием поликлиники, по адресу ул.Акинфиева, 12б, закрыли проезд во двор строительным забором, а по адресу ул.Акинфиева, 12в – возводят новострой в лучших традициях мэрии Днепра – прикрывая застройку «реконструкцией магазина» по документам. А по факту – на этом месте никогда магазина не было.

Фото: Бюро.UA

Исторические здания уходят с молотка за копейки

6-я поликлиника находилась в многоквартирном жилом доме №21, одной своей частью выходит на Воскресенскую, другой – на Челюскина. Здание, согласно Детальному плану территории квартала, утвержденному 24 февраля 2021 года решением Днепровского горсовета №329/4, имеет историческую ценность.

Фото: открытые источники

Кроме того, отсюда три минуты ходьбы до главного проспекта Яворницкого и до улицы Короленко. Как мы знаем, улица Короленко два года назад превратилась в пешеходную. Общественники говорят, что освобожденную поликлиникой часть здания планируют отдать под частный медицинский центр. И это нельзя назвать странным, ведь грядет масштабная реконструкция улицы Челюскина: здесь должен появиться новый жилой комплекс и сквер. И в этом «лакшери» уголке Днепра городская коммунальная поликлиника будет выглядеть неуместно.

И эти случаи с «уходом» в частные руки зданий в центральной части города не единичны. Взять хотя бы два здания по Европейской, 14 общей площадью 1700 кв.м. Ранее здесь находилась амбулатория общей практики семейной медицины №3 ЦПМСП №2. В юне 2019 года был проведен конкурс на право аренды, и здания достались единственному его участнику – связанному с бизнесменом Вадимом Ермолаевым ООО «Интерсервисбуд». В июле 2020 года на сессии горсовета было принято решение, согласно которому «Интерсервисбуд» смог выкупить объект на Европейской, 14. Здания продали за 7 095 480 гривен. Сейчас помещения в выкупленном объекте сдаются в аренду. Например, на сегодняшний день в одном из них находится частная школа «Репетиторский центр «Logos School». Если брать среднюю рыночную стоимость аренды квадратного метра, то можно посчитать, что при полной загрузке стоимость здания можно «отбить» арендой всего за 7 месяцев. Вот и считайте, сколько город недополучил в бюджет.

На фото: здание по ул. Европейская, 14

К слову, второе здание по этому же адресу находится в ужасающем состоянии – за его реконструкцию новый владелец не взялся. Вероятно, слишком дорогостоящее мероприятие. Что ж, ожидаем на этом месте новострой.   

На фото: здание по ул. Европейская, 14

Как «Золотой квадрат» Корбана поглощает все самые интересные исторические места города

В одном из интервью председатель Общественного совета при Днепровском горсовете Геннадий Корбан рассказал, что в ближайшее время центр города станет полностью пешеходным. Автомобили на данном участке пути пустят по подземным туннелям. В так называемом "Золотом квадрате" размесят рестораны, торговые центры, площади, фонтаны, зоны отдыха для детей и взрослых. По словам Корбана, на полное воплощение этой концепции уйдет около пяти лет.

«Темпы обустройства пешеходной зоны будут зависеть от скорости строительства станций метрополитена» - отметил Геннадий Корбан.

Мы же видим, что темпы обустройства «Золотого квадрата» напрямую зависят от решений Днепровского горсовета – именно благодаря мэрии центр города оброс скороспелыми новостроями на месте исторических зданий. Чего только не сделаешь ради бизнес-партнеров - тем более, что правоохранители почему-то спокойно закрывают на все действия чиновников глаза.

 

Читайте также: Мэрия Днепра выделила более 316 миллионов гривен на услуги подрядчиков, которые возьмут на себя обязанности КП «Горсвет»;

Коммунальный садизм: в Днепре городские власти оставили без отопления более тысячи человек;

У мэрии свои законы природы: в Днепре почти за 4 миллиона высадят зимой тюльпаны;

Мэрия Днепра выставила тендер на 4 миллиона за содержание зеленых насаждений в декабре;

В Днепре мэрия потратит более 66,5 миллионов гривен на ремонт МАФов-призраков (Документ);

В Днепре мэрия отдаст 360 миллионов гривен подрядчику, который возьмет на себя обязанности коммунальных служб.

 

 

 

 

 

2021-11-26 16:27:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua






Архив новостей