Криминал
Президент Украины Владимир Зеленский на заседании Совбеза ООН рассказал о зверствах российских военных в Буче

Президент Украины Владимир Зеленский на заседании Совбеза ООН рассказал о зверствах российских военных в Буче

Великобритания созвала заседание Совбеза ООН по войне в Украине — планируется обсудить увеличение количества доказательств военных преступлений в украинских городах. Россия отрицает обвинения своих военных в преступлениях против мирного населения в Киевской области, в частности в Буче, назвав это «ужасной провокацией украинских радикалов» и инициировала заседание Совбеза — в созыве ей отказали.

Президент Зеленский выступил на заседании с обращением. УНИАН собрало главные тезисы:

«В Буче нет ни одного преступления, которые бы они не совершили. Они убивали целые семьи - взрослых и детей, пытались сжечь людей. Некоторых застрелили на улицах, некоторых убивали в домах, на них наезжали танки, пока они были в авто, женщин насиловали и убивали на глазах детей. Мир видел, что происходило в Буче, миру предстоит увидеть, что они сделали в других городах и регионах страны.

Вы знаете, что скажет РФ на такие действия. После того, как они сбили «Боинг» над Донбассом, что они говорили в Сирии - они ссылаются на самые разные версии произошедшего, даже заявляют, что это все постановочные кадры.

Российское руководство ведет себя как колонизатор в древние времена - они намерены превратить украинцев в молчаливых рабов, грабят деревни, крадут продовольствие, вырывают золотые сережки из ушей, пользуются вето в Совбезе. Мы не должны позволить, чтобы это осталось безнаказанным.

Агрессор спровоцировал продовольственный кризис, который может привести к голоду в Африке и Азии и политический хаос, в странах, которые сталкиваются с тем, что исчезает их система безопасности

Если ситуация продолжится, то страны будут полагаться только на силу оружия, чтобы обеспечивать свою безопасность, ООН можно просто закрывать. Дамы и Господа, вы готовы закрыть ООН? Если нет, нужно действовать безотлагательно. Нужно провести реформу, чтобы право на Вето не было правом на смерть.

Сейчас главное преобразовать систему ООН. Я предлагаю провести конференцию в Киеве и обсудить, как реформировать систему безопасности в мире, как подкрепить международное право. На конференции мы поговорим как гарантировать границы и неприкосновенность государств, как подкрепить международное право.

Но если вы не знаете как принять решение, у вас есть 2 пути - либо устранить Россию как источник войны, чтобы Россия не блокировала решения, связанные с ее собственной агрессией, и тогда мы сделаем все, чтобы установился мир. Второй вариант - самоустранитесь. Если кроме разговоров вы ни на что не способны, то другого варианта не остается. Украине нужен мир, Европе нужен мир, всему миру нужен мир», - сказал Владимир Зеленский.

 

Фото: Reuters

Читайте также: Угольное эмбарго, транспортные ограничения, банки: ЕС введет пятый пакет санкций против России;

Один раненый: В Мариуполе российские военные обстреляли гражданское судно «Азбург» под флагом Доминиканы;

Футболист-волонтер Роман Зозуля передал украинским военным аптечки, каски и бронежилеты;

Илона Прокопевнюк из Кривого Рога взяла «бронзу» чемпионата Европы по женской борьбе.

2022-04-05 18:59:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей