Жизнь
Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о помощи украинским беженцам

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о помощи украинским беженцам

9 марта Сейм принял законопроект о помощи беженцам из Украины. А 12 марта закон подписал президент Польши Анджей Дуда. Процесс легализации беженцев из Украины начнется в среду 16 марта. Новые нормативные акты вступят в силу со дня опубликования в «Правовом журнале», но будут применяться ретроактивно с 24 февраля 2022 года.

Об этом сообщают «Украинская правда» и «Новая Польша».

Закон гарантирует законность пребывания в Польше граждан Украины, а также их супругов, в случае, если у них нет украинского гражданства. Это касается только тех людей, которые въехали в Польшу из Украины с начала российского вторжения.

Также легальным будет пребывание детей, рожденных в Польше убежавшими от войны украинками.

Пребывание украинских беженцев в Польше будет считаться законным в течение 18 месяцев, хотя Сенат предлагал сделать это бессрочным.

Впрочем, через 9 месяцев пребывания в Польше, беженцы могут подать заявление на получение разрешения на проживание сроком на 3 года.

Согласно принятому закону, беженцы из Украины смогут получать налоговый номер PESEL, работать в Польше и получить доступ к медицинской помощи.

Украинские учащиеся и студенты смогут продолжить обучение в польских школах и университетах.

Беженцы из Украины также будут иметь право на единовременную финансовую помощь. Согласно принятому закону, она будет составлять 300 злотых на человека.

Закон также предусматривает выплачивать льготы тем полякам, которые будут обеспечивать питание и проживание граждан Украины. Деньги будут выплачиваться максимум на 60 дней, но в обоснованных случаях этот срок может быть продлен.

Регистрация украинцев, которые хотят остаться в Польше, получить идентификационный номер PESEL и устроиться на работу, начнется в среду, 16 марта. Об этом сообщил вице-министр внутренних дел и администрации Павел Шефернакер.

  • Власти призывают не спешить делать документы в первые дни, чтобы избежать очередей. Поддержку получат все вне зависимости от того, когда именно человек въехал в Польшу или начал делать документы.
  • С 16 марта также можно подать заявление на получение финансовой поддержки тем, кто принял беженцев. Могут ли это сделать иностранные граждане, не уточняется.
  • Деньги — 40 злотых в сутки на одного человека — будут выплачиваться не наперед, а по факту прожитых дней. Поэтому с подачей заявления также спешить не стоит, чтобы избежать очередей.
  • Напомним, по состоянию на 11 марта в Польшу выехали уже более 1,5 миллионов беженцев из Украины.

Фото: PAP/Leszek Szymański

Читайте также: Правительство Великобритании собирается платить местным семьям, которые приютят украинских беженцев;

2022-03-14 09:30:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей