Политика
Министерство обороны утвердило список профессий, представительницы которых должны будут стать на воинский учет

Министерство обороны утвердило список профессий, представительницы которых должны будут стать на воинский учет

 

Соответствующий указ Минобороны был принят 11 октября. Документом утверждается перечень специальностей и профессий, согласно которому на обязательный воинский учет должны стать женщины, пригодные к прохождению воинской службы по состоянию здоровья и возрасту (до 60 лет).

Так, в список вошло большое количество популярных профессий, в том числе медики, фармацевты, юристы, программисты, социальные работники, менеджеры, бухгалтеры, журналисты, музыканты, работники ресторанов и гостиниц, рекламщики и т.д.

Приведение нормативно правовых актов в соответствие с приказом главнокомандующий Вооруженных Сил Украины должен обеспечить в шестимесячный срок со дня вступления документа в силу.

С полным перечнем профессий можно ознакомиться по этой ссылке.

Указ издан во исполнение изменений в закон о воинской обязанности и военной службе от 30 марта 2021 года.

"Женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на воинский учет военнообязанных" , – говорится в изменениях к закону.

Согласно закону о воинской обязанности и военной службе, военнообязанные - это лица, которые находятся в запасе для комплектования вооруженных сил и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства.

На учет военнообязанных будут принимать женщин, которые имеют соответствующую специальность и "пригодны для прохождения военной службы по состоянию здоровья и возрасту". Для женщин предельный возраст – 60 лет.

Таких женщин могут привлекать в ряды ВСУ или работы по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время они могут вступать в армию только добровольно по контракту.

"Женщины выполняют воинскую обязанность на равных началах с мужчинами", - говорится в законе.

Теперь работодатель должен проконтролировать, чтобы женщины соответствующих специальностей, уже работающих на предприятии по перечню, стали на военный учет. Также, прежде чем брать женщину на работу, работодатель должен проверять документы о взятии на военный учет.

Нарушителей норм будут наказывать штрафами – женщин, не ставших на учет, смогут оштрафовать на сумму 850-1700 гривен, а ее руководителя на работе - на 5100-8500 гривен.

Пока неизвестно, какова будет процедура взятия на учет, и в какие сроки женщины должны получить новый статус, - эти детали минобороны обещает разъяснить дополнительно.

Согласно закону, данные о военнообязанных вносятся в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. Ведением реестров занимаются территориальные центры комплектования и социальной поддержки по месту жительства военнообязанных. Но согласно новому закону о декларировании места жительства встать на учет можно также там, где человек задекларирует свое фактическое место жительства, а не регистрации.

В военное время военнообязанным запрещено покидать страну.

Приказ подвергся шквалу критики со стороны некоторых военных экспертов – они сомневаются в реальности его исполнения. 

"На выполнение приказа нужно минимум полтора-два года, и это в мирных условиях, и когда военкоматы работают в каждом районе. А сейчас - в состоянии войны, на фоне децентрализации, на фоне депрофессионализации властных органов и пандемии - эта задача практически неподъемная", - заявляет бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

 

Читайте также: В Днепре трамвай с пассажирами врезался в иномарку;

Упал пьяным с лодки: в Кривом Роге в камышах обнаружили труп мужчины;

Под Павлоградом дружеский визит окончился убийством: подозреваемый задержан;

Днепр подарил тренеру легкоатлетки Ярославы Магучих деньги на покупку квартиры.

 

 

 

 

2021-12-23 16:02:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей