Политика
Ликвидация Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) и старт работы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ)

Ликвидация Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) и старт работы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ)

 

15 сентября 2021 в Киеве в информационном агентстве "Укринформ" состоится пресс-конференция о прекращении работы ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция) и начала функционирования нового органа - ГИАГ (Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины).

Спикерами выступят: Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев, председатель Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины Семен Кривонос, заместитель Министра развития общин и территорий Наталья Козловская.

 

Справка: ГИАГ была создана в декабре 2020 года постановлением Кабинета Министров Украины №1340.

 

1 сентября были назначены на должности 198 сотрудников - необходимый минимум для запуска работы инспекции.

Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов в интервью ZN.UA заявил:

 

"С того момента как Минрегион и министр взяли на себя ответственность за реализацию градостроительной и архитектурной реформы (а это был октябрь 2020 года), первое что мы сделали — возобновили постановление № 553 о возврате градостроительного контроля на места".

 

Касаемо ГИАГа чиновник отметил: "Мы диджитализировали ряд процессов взаимодействия между рынком и государством для того, чтобы убрать прямой контакт между участниками и исключить коррупцию. У нас есть три категории сложности объектов — СС1, СС2 и СС3. Государство заинтересовано оставить контроль над категориями СС3, речь идет о стратегической инфраструктуре, которая требует повышенного внимания государства".

 

Такой подход, по мнению Чернышова, даст возможность максимально либерализировать строительный рынок, привлечь инвестиции в громады. И вместе с тем заставить города следовать в фарватере генеральных планов и закона.

 

Начало пресс-конференции состоится в 16:00.

Онлайн-трансляцию можно будет смотреть по ссылке: https://cutt.ly/aW9w600.

 

Читайте также: Лоукостер «Bees Airline» будет летать из Запорожья на 2 курорта Египта;

По-старому не получится: Нацбанк применил средства влияния к «Укрдолгу» за неэтическое поведение;

В Украину планирует заходить фирма с мировым именем.

 

2021-09-15 13:18:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua






Архив новостей