Спорт
Харьковским фигуристам запретили выступать на чемпионате мира под слова Зеленского

Харьковским фигуристам запретили выступать на чемпионате мира под слова Зеленского

Украинский танцевальный дуэт Александра Назарова и Максим Никитин отличились на чемпионате мира по фигурному катанию: сменили музыку, выступили без подготовки, сорвали овации, снялись с произвольного танца и попали в политический скандал. 

Александра и Максим живут в Харькове, поэтому последний месяц не могли тренироваться. Танцорам пришлось отказаться от сотрудничества с россиянином Александром Жулиным, ни разу с начала войны не пытавшимся связаться со своими подопечными, сообщает Tribuna.com.

В Монпелье украинцы выступили только с ритмическим танцем. По мнению спортсменов, выступать с веселой программой в ярких костюмах, когда дома война совершенно неприемлемо. Поэтому харьковчане выступали в тренировочной форме.

Изменения коснулись и музыкального сопровождения: перед чемпионатом фигуристы решили изменить свою программу на более символическую и отражающую их внутренние переживания. Планировалось выступление под микс песен Джамалы «1944» и украинской народной песни «Ой, в лугу красная калина» в исполнении группы Бумбокс. В первую часть музыкальной нарезки были включены слова президента Украины Владимира Зеленского с призывом к миру.

После проверки предварительных заявок с запланированным контентом и музыкальным сопровождением участников чемпионата, Международный союз конькобежцев (ISU) из-за слов Зеленского назвал аудиоряд Назаровой и Никитина пропагандой, и наложили запрет на использование музыки.

Украинская федерация фигурного катания (УФФК) провела переговоры и направила соответствующее письмо в ISU. В итоге украинские спортсмены смогли выступить с подготовленным ритмическим танцем, но без слов президента Украины.

“Они не допустили кусок со словами Владимира Зеленского. Ничего в нем такого не было. Там были слова о том, что мы будем бороться и будем защищать свою землю, какой бы ни была цена”, - говорит Александра Назарова. 

“Нам поступило письмо о том, что ISU проконсультировались с юристами, нашедшими в этом пропаганду. У них даже были вопросы ко второй части «Красная калина». Это все происходило в ночь перед выступлением. Мы узнали об этом в 10 часов вечера и были на связи”, – добавила спортсменка.

УФФК обратилась к ISU и МОК с открытым письмом, за разъяснениями, почему слова президента Украины считают пропагандой.

“Мы получили информацию от ISU, что музыка была расценена как содержащая пропаганду… Мы не понимаем, как слова призыва к миру можно считать запретными?
Конечно, мы благодарим ISU и организационный комитет ЧМ за поддержку украинского народа, которую они высказали во время этого чемпионата, но мы не понимаем принятого решения, ведь продолжающаяся в нашей стране война уносит жизни детей каждый день.
В течение 30 дней украинцы показывают невероятное военное сопротивление безопасности Европы и всего мира, оберегая всех от Третьей мировой войны”, – говорится в письме Украинской федерации фигурного катания.

Тем не менее, выступление украинского дуэта зрители в зале встретили овациями, а сами спортсмены завершили программу со слезами на глазах. В социальных сетях специалисты и болельщики делились мнениями о том, что Назарова и Никитин показали лучшее выступление за последние годы. Это позволило украинцам квалифицироваться в произвольный танец с 16 результатом.

Читайте также: «Вторая Чернобаевка»: СМИ проанализировали, какую российскую технику ВСУ уничтожили на аэродроме в Мелитополе;

Компании, ушедшие из России, получат от Украины «Отличия мира»;

В Днепре экс-футбольный арбитр оперирует военных в госпитале; 

Эвакуированные дети – на футбольной базе, гуманитарный центр – в Олимпийском доме: Украинская Ассоциация Футбола помогает переселенцам в Днепре.

2022-03-29 09:31:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей