Мир Политика
«Казахский синдром»: чем опасен такой сценарий для украинцев

«Казахский синдром»: чем опасен такой сценарий для украинцев

 

Новый год для Казахстана начался жарко – с первых чисел января по всей стране начали проходить митинги: таким образом люди попытались высказать недовольство ценами на сжиженный газ, которые правительство подняло почти вдвое - с 60 до 120 тенге за литр. И если первые ласточки были действительно мирными, то 4 января ситуация стала накаляться и напоминать ситуацию после выборов президента Беларуси в 2020 году.

Действительно ли могло повышение цен на газ вывести людей на улицы?

В Казахстане стоимость сжиженного газа выросла с $0,13 до $0,27, что, по версии протестующих и местных СМИ, и стало причиной массовых протестов, в которых впервые в истории Казахстана стали задействованы большие города. Для примера, в Украине стоимость газа составляет $0,7 (и продолжает расти). В соседней Польше – $0,25-0,35. Эксперты и политологи отмечают, что у повышения цен на газ в Казахстане есть реальные основания. Так действительно ли причина в повышении цен, и почему казахи так остро и бурно отреагировали?

Давайте проанализируем несколько факторов, которые, вероятно, стали причиной массового недовольства народа Казахстана. Несмотря на то, что республика Казахстан считается наиболее эффективно и быстро развивающимся государством в Средней Азии, среднемесячная зарплата в Казахстане у многих людей едва позволяет сводить концы с концами – $100-$180. Даже украинцы могут похвалиться более высокими, по сравнению с казахскими, цифрами минимальных зарплат - в 2021 году они составили около $236.

Кроме того, в Казахстане в последние два десятилетия действуют фиксированные цены на топливо, и именно они были основой такого себе национального консенсуса. Ведь если цены на топливо не растут, соответственно, цены на другие товары и продукты остаются практически без изменений, что, в свою очередь, выглядит и ощущается некой стабильностью. Когда же правительство Казахстана подняло цены на топливо сразу в два раза, народ смекнул, что ждать ничего хорошего не стоит: грядет повышение на все товары и услуги сразу, и минимальных $180 уже не хватит ни на что.

Вместе с этим, политические эксперты на протяжении последних нескольких лет отмечают, что отсутствие рынка привело и к перекосам: пока несколько ключевых фигур из семьи и окружения Назарбаева зарабатывали огромные деньги, траты легли на государство, пишет Главком.

К тому же, ни для кого в Казахстане не секрет, что этими ключевыми игроками являются зяти первого президента Кайрат Шарипбаев и Тимур Кулибаев. А состояние дочери Назарбаева оценивают в 3,7 млрд.долл. и называют ее самой богатой женщиной Казахстана.

Как реагирует правительство Казахстана, и чего стоит ожидать

Уже сейчас стало заметным, что социальный бунт народа Казахстана перерастает в бунт политический, вполне вероятно, форсируемый извне (некоторые СМИ раздувают версию о том, что за протестами стоит казахский оппозиционер Мухтар Аблязов, который находится во Франции - он открыто призывает не соглашаться ни на какие переговоры с властью). У казахов перед глазами огромный опыт других стран и схожих сценариев – это и две украинские революции, и белорусская послевыборная – собственно, есть из чего делать выводы. Сейчас многое зависит от того, как поведут себя протестующие, и как будет реагировать правительство – пока оно заняло достаточно «мягкую» позицию, старается конфликт не раздувать, и идти на уступки митингующим. Даже силовики, которые впервые были вынуждены столкнуться со столь массовыми протестами, не очень-то проявляли активность. Большая часть правоохранителей почти сразу сдали оружие и приняли сторону протестующих. И здесь их тоже можно понять – за свои небольшие зарплаты они не готовы убивать побратимов, которые, по сути, продвигают хорошую светлую цель – отстоять и защитить интересы народа. И против народа полиция не пошла.

Видео хронологии событий столкновений протестующих с полицией здесь. 

Несмотря на то, что Токаев пообещал «жестко реагировать» на ситуацию (о чем он заявил после отставки правительства и Назарбаева в частности), цены на топливо вернули на прежний уровень. Но градус кипения уже достиг своего предела, и это не остановило митингующих. С 11 утра 5-го января протесты продолжились и приняли более активную фазу: протестующие начали захватывать административные здания, телеканалы, поджигать и громить офисы правящей партии, уничтожать автомобили правоохранителей. На данный момент митингующие захватили даже аэропорт в Актобе. Руководители акиматов выходили к народу, но конструктивного диалога не получилось. Среди протестующих начали распространяться листовки «Требования народного комитета Казахстана».

Со стороны, возможно, и создается впечатление, что Токаев дал слабину, идя на уступки митингующим. Но это, вполне вероятно, обретет иную форму, и станет сильной стороной для Казахстана, позволив ситуации разрешиться достаточно спокойно. Ведь локализировав ситуацию внутри страны, «не вынося сор из избы», не обращаясь за помощью в подавлении протестов к ближним соседям – России или Китаю – Казахстан имеет все шансы пойти по новому, своему сценарию. Который будет отличаться и от украинского, и от белорусского. А на цветущий, богатый ресурсами и недрами, Казахстан, поглядывают и Китай, и Россия.  Китай – как на малонаселенную площадку в интересах развития бизнеса, а Россия – как на младшего несамостоятельного брата, который может остаться без присмотра и надзора.

Почему «газовый сценарий» не для Украины

Имея за плечами уже две революции – «Оранжевую» и Майдан – украинцы с беспокойством наблюдают за событиями, которые развиваются в Казахстане. И возможно, даже закрадываются крамольные мысли – а ведь и в Украине газ не дешевеет, да и на все остальное цены продолжают расти, в то время, как борьба с коррупцией и громкие обещания правительства остаются пустым звуком. А ведь и то верно – на фоне «Большой стройки» и новых дорог «для народа», с народа хотят содрать последнее – даже на платных дорогах. И это – на фоне постоянного повышения цен на весь пакет необходимого: на продукты, на коммуналку, на услуги. Жалкие крохи, которые подбрасываются правительством в виде повышений соцвыплат, доплат медикам и прочих мыльных пузырей  - выглядят смешно и не могут удовлетворить базовые потребности населения. Но все до поры до времени: пока у народа не накипело, и пока этот градус кипения в очередной раз не выведет людей на улицы захватывать административные здания и требовать отставки правительства, как это сейчас происходит в Казахстане. Но для нас такой сценарий – крайне опасен, и возможно, станет крахом и так шатающейся целостности Украины – вполне вероятно, что в этот раз от нее захотят откусить кусочек другие ближайшие соседи. О какой сильной, свободной и независимой тогда будет идти речь?

И хоть причины, которые привели к революции в Казахстане сейчас – схожи с теми, которые все чаще вызывают недовольство украинцев, есть все же отличия. Правительство Казахстана не предвидело и не предубедило развитие народного бунта. Наше же – имеет все карты на руках. Достаточно лишь слышать свой народ – ведь именно для этого мы и выбираем гаранта, центральную власть и чиновников на местах. Чтобы нас слышали, слушали, и вели в действительно светлое и хорошее будущее – без местных князьков, коррупционеров, бизнесменов-рейдеров, действующих вопреки интересам народа.  

Читайте на сайте сегодня: В Запорожье просят опознать мужчину, тело которого нашли на территории заброшенного пивзавода;

Стрелял из автоматического оружия: в Запорожье разыскивают подозреваемого в покушении на убийство;

Жительница Днепра обнаружила в своей ванной нежданного «гостя».

 

 

 

 

2022-01-05 20:01:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей