Важно Экономика Политика
Касается каждого: ТОП решений в законодательной сфере, вступивших в силу 1 июля 2021

Касается каждого: ТОП решений в законодательной сфере, вступивших в силу 1 июля 2021

Штрафы за незадекларированных работников, перерасчет пенсий, открытие рынка земли, увеличение прожиточного минимума и налог на недвижимость. Топ-5 законодательных решений, которые действуют в Украине уже с сегодняшнего дня. 


1.  С 1 июля управление Гоструда Днепропетровской области при взаимодействии с ДПС начнет инспектирование по вопросам выявления незадекларированных работников. В Днепре и области пройдут проверки на предприятиях. Представители Гоструда и налоговой службы будут искать неоформленных работников.

Согласно статье 265 Кодекса законов о труде Украины, размер штрафов за нарушение законодательства о труде (незадекларированный работник, факт подмены трудового договора гражданско-правовым договором о стажировке, выплаты зарплаты в конверте, выплаты премий работнику без начисления или уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов, фактическое использование труда работника полный день, при оформлении его на неполный рабочий день) составляет 10 минимальных заработных плат.

В 2021 году минимальная зарплата составляет шесть тысяч гривен, поэтому работодателю за каждого незадекларированного сотрудника придется заплатить 60 тысяч гривен.
Совершение такого нарушения повторно в течение двух лет обойдется работодателю уже в 30 минимальных зарплат за каждого работника, то есть платить придется уже 180 тысяч гривен.

2.  С 1 июля в Украине из-за изменения прожиточного минимума для нетрудоспособных произойдет перерасчет пенсии. Этот перерасчет произойдет автоматически, без необходимости посещать Пенсионный фонд.

Как рассказала заместитель начальника Пенсионного фонда Украины в Киевской области Елена Зорка, во-первых будет увеличен минимальный размер пенсии, он не может быть меньше прожиточного минимума. Сейчас это 1769 грн, а начиная с 1 июля 2021 - 1 854 грн, то есть минимальные пенсии вырастут на 850 грн.
С 1 июля 2021 года люди, которые старше 75 лет, должны были получить дополнительное повышение пенсий. Но перерасчет перенесли на октябрь текущего года. Как пояснила министр социальной политики Марина Лазебная, отсрочка перерасчета пенсий связана с отсутствием ресурса. В правительстве планируют повысить пенсии на 400 грн в октябре этого года

3.  С 1 июля 2021 года открывается рынок земли. Граждане Украины могут легально покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения. В ночь с 30 на 31 марта 2020 года депутаты приняли законопроект 2178-10, который открывает рынок земель. Закон отменяет действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который действовал, с перерывами, с 1917 года. Кроме государства и территориальных общин владеть землей смогут граждане Украины. Они смогут приобрести не более 100 гектаров "в одни руки".


Под запретом купли-продажи остаются государственные и коммунальные сельскохозяйственные земли.

4.  В Украине с 1 июля состоится очередное увеличение прожиточного минимума, вследствие чего возрастут выплаты по некоторым видам помощи. Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021», прожиточный минимум с 1 июля 2021 года на одного человека трудоспособного возраста в расчете на месяц составит 2379 грн.

5. С 1 июля и в течение 60 дней украинцам, которые владеют квартирами площадью более 60 кв. м и домами более 120 кв. м, необходимо уплатить налог за каждый квадратный метр недвижимости. За просрочку в месяц взимается штраф - 10% от суммы налога, более чем на месяц - 20%.

Налог рассчитывается, исходя из размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января 2020 - 4 723,00 грн. Процентная ставка устанавливается местными властями в каждом регионе, но не должна превышать 1,5%. То есть, в 2021 году за 1 кв.м. необходимо заплатить максимум 70,8 грн налога.

Льготы по налогу для физических лиц не применяются к:
- владельцам квартир, площадь которых превышает 300 кв. м; жилых домов - более 600 кв. м; площадь различных типов объектов жилой недвижимости превышает 900 кв. м.
- владельцам квартир, домов, используемых с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используемых в предпринимательской деятельности).

 

Читайте также: «Мотор Сич» поставит Турции 14 двигателей для ударных вертолетов ATAK-II

Видео: в стенах Рады на депутата из Днепра Никиту Потураева напала активистка

Месторождение золота в Запорожской области уже успели отдать в частные руки; 

Что в кино: премьеры фильмов 1 июля.

 

 

 

 

 

2021-07-01 20:37:00
true
Видео дня




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua






Архив новостей