Спорт
Из-за лайка в Инстаграм: Экс-россиянку фигуристку Анастасию Шаботову исключили из сборной Украины

Из-за лайка в Инстаграм: Экс-россиянку фигуристку Анастасию Шаботову исключили из сборной Украины

Анастасия Шаботова – трехкратная чемпионку Украины и представляла нашу страну на Зимней Олимпиаде-2022. 20 марта ее уволили из сборной Украины, а чуть ранее фигуристку сняли с чемпионата мира, который сейчас проходит во Франции. За 4 дня до старта соревнований в СМИ появилась информация, что фигуристка лайкнула пост российского фигуриста Евгения Плющенко,  поддерживающего режим президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщает пресс-служба Украинской федерации фигурного катания на коньках (УФФК) и «Суспільне».

Министерство молодежи и спорта Украины исключило экс-россиянку Анастасию Шаботову из состава сборной Украины по фигурному катанию. По словам вице-президента УФФК Даниля Амирханова, самостоятельно федерация не могла уволить спортсменку, однако это решение было по силам Министерству спорта Украины. УФФК только предложила это.

Исключению спортсменки предшествовало ее снятие с чемпионата мира, который проходит с 21 по 27 марта в Монпелье (Франция). Для 16-летней фигуристки, соревнующейся в одиночном катании, мировое первенство должно стать дебютным в карьере.

За 4 дня до старта соревнований в Монпелье в СМИ появилась информация, что фигуристка лайкнула пост в Инстаграм Евгения Плющенко - российского фигуриста, поддерживающего режим президента РФ Владимира Путина. В частности, в этом посте Плющенко оправдывал агрессию России на территории Украины.

Позже спортсменка выложила пост в Instagram, где заявила, что «мир должен быть без войны, смертей и страха людей» - это была ее первая реакция на войну в Украине почти за месяц активных боевых действий. При этом Шаботова ни разу публично не комментировала нападение России на Украину. Известно, что после начала полномасштабной войны Анастасия уехала из страны, однако ее нынешнее местонахождение неизвестно.

Анастасия Шаботова – 16-летняя фигуристка. До 2019 года она выступала за Россию и родилась в Москве.
Шаботова тренируется как в Украине, так и России. Ее личный тренер - Светлана Панова, с которой она работает в Москве. В Украине Анастасию тренировала Марина Амирханова.
Анастасия Шаботова стала единственной украинской фигуристкой, отобравшейся на Олимпиаду-2022 в одиночном катании. В Пекине она участвовала в командном турнире и выступила в индивидуальных соревнованиях, заняв последнее место.
На Олимпиаде-2022 Анастасия Шаботова выступала в костюме с национальным орнаментом под произведение Николая Леонтовича «Щедрик».
Трёхкратная чемпионка Украины (2019 – 2021)
Чемпионка Украины среди юниоров (2019/20)
Участница Олимпийских игр
Участница чемпионатов мира среди юниоров

 

Читайте также: Скалолазка из Днепра Евгения Казбекова завоевала «бронзу» на фестивале по боулдерингу в Великобритании;

Ярослава Магучих из Днепра стала чемпионкой мира по легкой атлетике;

В Днепре тренеры проводят онлайн-тренировки по карате;

Лучший результат в истории: Украина заняла 2-е место в медальном зачете Паралимпиады-2022.

2022-03-24 12:01:00
true






Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей