Политика
Глава МИД КНР выступил против эскалации кризиса в Украине

Глава МИД КНР выступил против эскалации кризиса в Украине

5 марта 2022 г. член Госсовета, министр иностранных дел Ван И провел телефонный разговор с госсекретарем США Блинкеном по его инициативе. Стороны обменялись мнениями по украинскому вопросу. Блинкен проинформировал о текущей ситуации в Украине и своей позиции. Об этом сообщает Министрество иностранных дел КНР. 

“Ситуация Украина дошла до такого состояния, которое не хочет видеть китайская сторона. Украинский вопрос сложен и запутан, он связан не только с базовыми нормами международных отношений, но и с интересами безопасности всех сторон, необходимо сосредоточить внимание не только на разрешении нынешнего кризиса, но и на долгосрочный мир и стабильность в регионе”, заявил Ван И.

Как постоянный член Совета Безопасности ООН Китай считает, что для урегулирования украинского кризиса по-прежнему необходимо действовать в соответствии с целями и принципами Устава Совета. Китай настаивает на мирном урегулировании споров посредством диалога.

“Украинский кризис может быть разрешен только путем диалога и, в конце концов, переговоров. Китай поддерживает все усилия, способствующие деэскалации и политическому урегулированию. Китай выступает против любых действий, которые не способствуют продвижению дипломатического решения, а вместо этого разжигают огонь и обостряют ситуацию. Китай будет продолжать высказываться и делать все возможное для мира. Мы призываем Россию и Украину к прямым переговорам”, настаивает министр иностранных дел КНР Ван И.

Глава МИД допускает, что переговоры “могут проходить негладко”, при этом международное сообщество обязано поддерживать этот диалог до тех пор, пока не будет достигнут мир.

 

 

 

 

 

2022-03-05 21:47:00
true






Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей