Криминал
ГБР и Офис Генпрокурора Украины передали ВСУ 650 тыс. евро, принадлежавшие российским коммерсантам

ГБР и Офис Генпрокурора Украины передали ВСУ 650 тыс. евро, принадлежавшие российским коммерсантам

Суд передал на нужды Вооруженных сил Украины 650,2 тыс. евро (около 21 млн. грн.) от сделки по компенсации за гибель траулера, который принадлежал Украине. Сотрудники ГБР установили, что чиновники госпредприятия, входящего в сферу управления Государственного рыбного агентства Украины, вошли в сговор с представителями иностранных компаний, в том числе российских. Они планировали незаконно присвоить средства из-за искусственного уменьшения суммы компенсации за гибель рыболовного траулера в территориальных водах Мавритании в июле 2019 года.

Об этом сообщает ГБР Украины и Офис Генпрокурора Украины.

Реальная рыночная стоимость судна к моменту его гибели составила 10 млн. долларов.

Сотрудники ГБР зафиксировали факт безосновательного перечисления на транзитный счет банковского учреждения Украины 650,2 тыс. евро с банковского счета, открытого на территории РФ, за якобы урегулирование спора относительно затопленного траулера. На самом же деле это решение никак не согласовывалось украинской стороной. В дальнейшем на эти деньги суд наложил арест.

В связи с введением военного положения, по инициативе Офиса Генерального прокурора, общей позиции ГБР, при содействии Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Украины, следственный судья Лычаковского районного суда Львова удовлетворил ходатайство прокурора об отмене ареста 650,2 тыс. евро, которые имели российское происхождение, и перечислении их на счет Вооруженных сил Украины.

«Эти средства были арестованы в рамках уголовного производства по фактам служебной халатности, злоупотребления властью, растраты, мошенничества и отмывания средств должностными лицами украинских госпредприятий и иностранных компаний, в том числе представители которых являются гражданами РФ (ч. ч. 1, 2 ст. 367, ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 209 УК Украины)», - пишет Офис Генпрокурора Украины.

Досудебное расследование продолжается.

ГБР отмечает, что сумма средств и количество имущества, конфискованные у российских агрессоров и их подельников в пользу Украины, будут расти с каждым днем.

Читайте также: Жители Мелитополя создали Телеграм-канал «Викрадені мелітопольці»;

ГБР обнаружило в автомобиле у гражданина Турции скрытые $542 тыс.;

На Закарпатье передали быстро собирающиеся модульные дома (Видео);

Потерял абсолютно все: в Запорожье от самоубийства спасли жителя Мариуполя.

2022-04-04 17:01:00
true






Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей