Экономика Технологии
«Энергоатом» будет производить собственное ядерное топливо

«Энергоатом» будет производить собственное ядерное топливо

"Энергоатом" заявил об открытии линии сборки ядерного топлива собственного производства на территории Украины по технологии Westinghouse.

Об этом сообщил глава НАЭК «Энергоатом» Петр Котин в эфире Эспрессо TV.

«В течение двух лет будем вместе с Westinghouse наращивать свое производство и полностью закроем поставки для всех наших 15 энергоблоков. Также мы открываем линию по сбору нашего собственного топлива по технологии Westinghouse в Украине, но на это нужно время – примерно 3 – 4 года. Будет два поставщика: это Westinghouse и мы сами», — заметил Котин.

Он добавил, что до войны была программа диверсификации поставщиков ядерного топлива для украинских АЭС. Согласно этой программе должны быть по меньшей мере два источника поставки топлива: доля одного участника не должна превышать 60%, но и не быть менее 40%.

В соответствии с этой программой было подписано соглашение о поставках топлива с Westinghouse и российским ТВЭЛом. Доли поставок двух компаний были примерно 50/50. Но после начала войны было принято решение отказаться от поставок российского ядерного топлива, и это было сделано.

Читайте также: Первая ночь без тревог: Ситуация в Днепропетровской области на утро 20 апреля;

Более 270 миллионов гривен собрали украинцы на армию через «Дію»;

Павлоградцев призывают праздновать Пасху дома;

В Запорожье врачи спасли 4-летнего мальчика с пробитым российской пулей кишечником.

2022-04-20 17:01:00
true






Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей