Война в Украине Экономика
Cумма зафиксированного ущерба инфраструктуры в Украине достигла $84,8 млрд

Cумма зафиксированного ущерба инфраструктуры в Украине достигла $84,8 млрд

Общие потери украинской экономики, понесенные в ходе войны против рашистов, составляют $564-600 млрд (16,7-17,8 трлн грн). Сумма задокументированного ущерба инфраструктуры в нашей стране достигла уже $84,8 млрд (2,5 трлн грн). Только за последнюю неделю прямые потери экономики нашего государства из-за разрушения и повреждения гражданской и военной инфраструктуры выросли на $4,45 млрд (132,4 млрд грн), сообщает Обозреватель.

Об этом свидетельствует анализ, проводимый в рамках проекта "Россия заплатит" аналитическим подразделением Киевской школы экономики при поддержке Офиса Президента, Минэкономики, Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Мининфраструктуры Украины. В целом за время войны повреждены, разрушены или захвачены не менее 23 тыс. километров дорог и 32 тыс. кв. метров жилого фонда.

По сравнению с предыдущей неделей выросло количество поврежденных и разрушенных объектов. Теперь оно составляет по меньшей мере 408 детских садов, 623 заведений среднего, высшего и высшего образования, 206 медучреждений, 154 завода и предприятия. В перечне повреждений и разрушений из-за войны также как минимум 68 административных зданий, 277 мостов и мостовых переходов, 11 военных аэродромов, 11 аэропортов и 2 порта. Также повреждены, разрушены или захвачены не менее 91 религиозной и 109 других культурных сооружений.

Ранее первая вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко рассказала, что есть несколько путей для наполнения фонда "Украина-24", который будет работать на восстановление экономики и развитие страны. Она отметила, что над реализацией этой идеи "будет работать большая группа" специалистов. Среди проблем, которые станет решать такая группа – программа восстановления страны в послевоенное время и наполнение фонда.

"Понятно, что мы будем в первую очередь – и это наша задача – наполнять его замороженными активами РФ, которые могут и должны быть направлены на восстановление Украины", – сказала Свириденко. Второй путь – это репарации, добавила она. Еще один источник поступлений в фонд – кредиты и гранты от наших европейских партнеров.

Читайте также: Боксер Виталий Стальченко из Днепра завоевал «бронзу» на турнире в Финляндии;

Дзюдоист Кристиан Хохлов из Днепра завоевал «серебро» на Кубке Европы U18 в Чехии;

Футболист-волонтер Роман Зозуля помог передать 2 машины скорых помощи для «Азова» и Николаева;

Пловцы из Днепра, Каменского и Кривого Рога стали призерами турнира в Словении.

2022-04-19 09:00:00
true




Завантажуємо курси валют від minfin.com.ua





Архив новостей